Beeswax & Exterior Wood Polish sudah dapat dipesan, klik disini untuk informasi pemesanan.
Forum HobiKayu: Perkakas

Ask Perkakas Pemula


  rinjani @ 18 Desember 2016 - 13:10:28
Mau nanya bos, perkakas2 yang wajib ada buat mulai hobi kayu2 gini apa aja ya?
Thanks
  0
  Crazy_ron @ 25 Desember 2016 - 18:56:33
Mohon dijawab dong, saya juga pemula
  0
  geneshairzan @ 26 Desember 2016 - 22:26:47
untuk awal,
wajib mesti punya : meteran, pensil, siku, gergaji tangan, pahat, serut tangan, palu, obeng
sunah punya : circular saw, jigsaw, trimer, cordless drill
pengen punya : table saw, bandsaw, drill press, sama bubut

saya jarang online untuk bisa jawab pertanyaan di forum.
klo mau private msg, boleh WA di esha 0811 995 1112
klo di jkt/bekasi, main ke workshop saya juga boleh open 24 jam.
sebisa mungkin saya bantu jawab
  3
  Thanto @ 28 Desember 2016 - 19:05:53
Kalo awal mending beli circular saw ato jigsaw
  0
  Syukron @ 29 Desember 2016 - 08:30:06
Tergantung kebutuhannya sih gan, kalau watt dirumah ga masalah mending circular saw dulu, soalnya rata2 circu watt nya 1000 ++
Buat motong panjang lbh enak, Ntar kan bisa dimodif jd table saw jg, lbh banyak fungsinya, minusnya circu ya paling ga bisa motong meliuk-liuk aja gan, cmiw
  0
  taqwallah @ 31 Desember 2016 - 15:41:55
Agan esha,,,,,,
trima kasih infonya,,,dan nomer hapenya saya save,,buat tanya2 via WA
smoga tambah banyak ilmu dan rejekinya
aamiin

  0
  idrus_nanda @ 15 Januari 2017 - 15:06:33
mau tanya dudukan untuk bor samping apa ya gan namanya? saya lihat di pembuatan meja komputer yang di clamp dengan spring clamp? mohon dijawab
  0
  Hitamku @ 16 Januari 2017 - 00:12:19
@^ Pocket jig/ jig hole mas.
Klo saya alat utama ya
Meteran, penggaris lurus/siku, clamp, meja kerja. Baru kealat potongnya klo manual ya gergaji. Untuk power tool bisa pake jigsaw/circular saw. Lalu bor serta router/trimer lalu ke mesin amplasnya.
Tapi yang paling penting ya alat Safetynya dulu.
  0
  xneakerz @ 28 Januari 2017 - 19:18:18
Alat safety:
1. Kacamata Impact google. Rp 10-20rb
Kalau kerja diluar beli full seperti kacamata renang jangan model construction, karena serbuk kayu mudah beterbangan. Alternatifnya bisa beli chemical splash google, lebih mahal tapi bahannya lebih baik.
2. Masker Rp 1-15rb
Bisa beli surgical mask sekali pakai atau yang buat motor. Kain jg bisa. Intinya serbuk kayu tidak terhirup.
3. Sarung tangan kerja kain Rp 2rb
Intinya serpihan kayu tidak sampai menancap di kulit.
Kalau level rumahan sepatu belum perlu, asal sekrup/paku tidak dibiarkan sembarangan.

Untuk alat2 basic saya sarankan tambahan: penggaris besi 1m (Rp 40rb), tang kombinasi (30rb), tang buaya (40rb) buat clamp sampai tebal 5cm. Kalau dana cekak beli palu, palu kambing jangan palu konde.
  1
  xneakerz @ 28 Januari 2017 - 19:30:11
@Thanto
untuk jigsaw vs circular saw, tergantung kebutuhan
1. Ketebalan bahan (jigsaw max 3cm atau 6 cm dengan mata gergaji panjang)
2. Ketersediaan listrik (jigsaw sekitar 450W vs circular sekitar 900W)
3. Fitur (jigsaw bisa meliuk circular bagus untuk lurus)

Untuk pemula saya lebih recommend jigsaw:
1. Safety. jigsaw sangat aman karena pisau bergerak dibawah bidang kerja.
Circular saw powerful, tidak bisa digunakan dengan sembrono, not recommend untuk pengguna pertama.
apalagi yang belum terbiasa dengan berat dan manuver power tools.
2. Harga. Jigsaw dibawah circular saw(dengan merk & spek sama). Pisau jigsaw juga murah (10-20rb)
3. Daya listrik jigsaw dibawah circular saw.
4. Kebutuhan potong lurus dalam kuantiti hobi bisa diakali dengan jigsaw table.

Kalau tanya2 boleh WA, nomer lewat japri ya . . .
  1

Reply:

Maaf, anda harus login terlebih dahulu.
Karya Member HobiKayu:
DIY fidget Spinner
  Marques      24
Meja resepsionis
  Iswanto      21
Palu Ukir
  utakatikkayu      84